Pain Viennois

Publié le par La Petite Fournée du 8.6


Allez c'est parti aujourd'hui  par ce temps froid j'ai confectionné pour le 4 heures des petits et grands un pain
viennois aux pépites de chocolats pour les gourmands et une baguette nature pour le petit  déjeuner. A je vous dirais que j'adore cette bonne odeur de pain chaud tout juste sorti du four.


Pain Viennois


 


INGREDIENTS :



 

     1 biss
  



Farine T55                           500 g

 

Sel                                          9g

 

Sucre                                    20g

 

Levure                                  15g (du boulanger si possible)

 

Poudre de lait                      30g

 

Matière grasse                    50g                                           

 

Œuf                                        10g (pour avoir la valeur des 10 g batter le avant et peser le ensuite)

 

Eau                                       260g

 

Pâte fermentée                     50g  (pâte qui a reposer au frigo minium 5h  voir recette)

 

Pépites  de chocolat              50g (mettre les pépites de chocolat a la fin du pétrissage)

 

 

 

 

 

  


PETRISSAGE AU BATTEUR (KITCHNAID pour moi)


1) Mettre tous les ingrédients dans le bol du batteur sauf les pépites de chocolat.


1ER vitesse 3 mn

 

2E vitesse 12 mn

 

 

                                   sans titre 5

 

 

2) Ajouter les pépites de chocolat avant le temps de repos et mélanger bien .  


sans titre6





POINTAGE (terme du boulanger) cela veut dire temps de repos


Mettre de la farine dans une corbeille ou un bol  et laisser reposer

De 30 à 60 mn

 


 

 

 

                          sans titre 7

 






DETAILLAGE ET FACONNAGE :



Sur un plan de travail fariné diviser la pâte en deux à l’aide du bord arrondi de la corne,

Baguette nature 300g environ de pâte retournez-la et aplatissez-la avec la base de la main de façon à obtenir une forme grossièrement ovale. Repliez un côté de cet ovale sur le milieu et, avec le pouce ou la base de la main faite une pression sur le bord rabattu de façon à souder les deux zones. C’est par ces opérations de pliage et de soudure que l’on donne de la résistance à toutes les baguettes. Pour terminer repliez la pâte en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords par pression de façon à obtenir une forme de boudin. Roulez-la sous la paume de la main pour arrondir le pâton et l’amener en longueur.

Baguette pépites  250 g de patte et 50g de pépites  de chocolat (procédé de même que la baguette)

 

Avec une lame pratiquer une  série d’entaille en diagonale.




 

sans titre 8 

 

 

 

 

 

 

 


APPRET (temps de pousse) :  


Placer les baguettes sur une plaque de four (sur papier sulfuriser) en les espaçant bien, passez au pinceau de l’œuf battu pour dorer la surface puis  sur le dessus des baguettes. Et laisser pousser 1h30.




                              sans titre 12bis

 

 

 

 

 

 

 

 

CUISSON :


Four préchauffé à 220°


15 mn à 200°C pour les baguettes





SANS TITRE Boulangerie 041


 

 

Publié dans viennoiserie

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
H
<br /> elles sont magnifiques bravo je narrive pas a trouver ta recette de pate fermentee, si tu peux me lindiquer par un commentaire sur mon blog merci<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> tres belle présentation<br /> nous avons vraiment envie de goûter à ses<br /> petites baguettes viennoise ?????...<br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> Merci Mary je te promet que tu vas y goûter............Bisous<br /> <br /> <br />
B
<br /> je peux le dire elles sont trop trop bon les petites baguettes viennois car j ai eu l honneur dit gout cet semaine<br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> Eh bien oui certain on de la chance merci pour ta visite<br /> <br /> <br />
M
<br /> huumm! elles sont trop belles! parfait pour le gouter...des enfants bien sur!<br /> bonne soirée!<br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> Merci elles sont trop bonne mais hélas il en reste pas beaucoup.bisous<br /> <br /> <br />