Pain de Campagne sur Pâte fermentée et Aux Figues

Publié le par La Petite Fournée du 8.6

                     Le pain de campagne est en quelque sorte le petit frère du pain au levain, qui connaît un succès dans nos boulangeries par son parfum robuste. On l'apprécie surtout grillé mais aussi frotté d'ail dans une bonne soupe à l'oignon.
                      Pour le pain de campagne aux figues mois je l'adore avec un bon fromage, ou un bon foie gras à vous de choisir.






Ingrédients :



                                campagne 006


Farine type 65 ou 55            450g


Farine de Seigle                       50g


Eau                                           320g


Sel                                               10g


Levure                                           5g (du boulanger)


Pâte fermentée                    125g (voir recette dans pâte fermentée)

Figues                                        50g (à mettre une fois la pâte diviser)





                                 





Pétrissage :




Mettre tous les ingrédients (sauf  les figues) dans le bol de votre robot

Et pétrir : vitesse 1 : 3mn

    Puis    : vitesse 2 : 10mn 

Pour le campagne aux figues : on pèse 350g de pâte et l’on ajoute les 50gr de figues que l’on mélange 2 à 3 min. 





        
         



Pointage : (temps de repos)




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Mettre de la farine dans le fond d’un panier, corbeille, ou même dans un saladier et déposer la pâte afin quelle se repose 1h30












Pesage et Façonnage



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Fariner votre plan de travail, prenez votre pâton (boule de pâte) afin de la diviser au poids désiré.


Après cela faites les formes qui vous donne envie baguette, boule, petit pain (boulot) .










Apprêt : (temps de pousse)



campagne 008


Placez les baguettes, ou les battard  sur une plaque de four (sur papier sulfuriser) en les espaçant bien et laisser pousser 2 heures.








Cuisson :




                           campagne 012  campagne 009                         campagne 013











Préchauffer le four à 250°

Avant d’enfourner votre pain mettez un récipient d’eau d’en votre four afin d’obtenir de la buée pendant la cuisson celle-ci lui donneras de la couleur. Vous pouvez retourner votre pain pour qu’il cuise uniformément mais seulement une fois qu’il est cuit. Quand celui-ci est cuit il doit sonner le creux.

 

30mn à 35mn de cuisson à 220°










Publié dans pains

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M
<br /> j'adore celui aux figues avec un chévre huumm!<br /> bonne soirée!<br /> <br /> <br />
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<br /> <br /> C'est vrai moi aussi j'adore celui aux figues sourtout avec du foie gras lol;;;;Bisous<br /> <br /> <br /> <br />