Pain de Campagne sur Pâte fermentée et Aux Figues
Le pain de campagne est en quelque sorte le petit frère du pain au levain, qui connaît un succès dans nos boulangeries par son parfum robuste. On l'apprécie surtout grillé mais aussi frotté d'ail dans une bonne soupe à l'oignon.
Pour le pain de campagne aux figues mois je l'adore avec un bon fromage, ou un bon foie gras à vous de choisir.
Ingrédients :
Farine type 65 ou 55 450g
Farine de Seigle 50g
Eau 320g
Sel 10g
Levure 5g (du boulanger)
Pâte fermentée 125g (voir recette dans pâte fermentée)
Figues 50g (à mettre une fois la pâte diviser)
Pétrissage :
Mettre tous les ingrédients (sauf les figues) dans le bol de votre robot
Et pétrir : vitesse 1 : 3mn
Puis : vitesse 2 : 10mn
Pour le campagne aux figues : on pèse 350g de pâte et l’on ajoute les 50gr de figues que l’on mélange 2 à 3 min.
Pointage : (temps de repos)
Mettre de la farine dans le fond d’un panier, corbeille, ou même dans un saladier et déposer la pâte afin quelle se repose 1h30
Pesage et Façonnage
Fariner votre plan de travail, prenez votre pâton (boule de pâte) afin de la diviser au poids désiré.
Après cela faites les formes qui vous donne envie baguette, boule, petit pain (boulot) .
Apprêt : (temps de pousse)
Placez les baguettes, ou les battard sur une plaque de four (sur papier sulfuriser) en les espaçant bien et laisser pousser 2 heures.
Cuisson :
Préchauffer le four à 250°
Avant d’enfourner votre pain mettez un récipient d’eau d’en votre four afin d’obtenir de la buée pendant la cuisson celle-ci lui donneras de la couleur. Vous pouvez retourner votre pain pour qu’il cuise uniformément mais seulement une fois qu’il est cuit. Quand celui-ci est cuit il doit sonner le creux.
30mn à 35mn de cuisson à 220°