Pain Complet

Publié le par La Petite Fournée du 8.6

             
                           Jouez la surprise et confectionnez vous-même un vrai pain complet !
      

                                                            




                                                                      Pain complet 1


   

INGREDIENTS :

Farine T150             500 g (Ou de la farine prêt a l’emploi)


Sel                                10g


Levure                        15g


Eau                            325g


Mettre tous les ingrédients dans le bol de votre robot.


  PETRISSAGE AU BATTEUR
  
    1er  vitesse 3 mn
    2ème vitesse 12 mn

    Pour un pétrissage à la main :
    Pétrissez la pâte avec les mains pendant 10 mn.
    Votre pâte doit former une boule lisse et homogène et ne pas coller aux doigts.

 
  POINTAGE

   Déposer la pâte dans un plat creux où pannière, couvrez d'un linge.

   Laisser reposer 1heure 30


  DETAILLAGE ET FACONNAGE :

   Déposez la pâte sur un plan de travail farinée et rompez-la plusieurs fois avec les mains.
   Puis divisez la pâte en deux suivant votre envie (boule, petit pains...)

   Pâton de 300g
  
  Façonnage : boule, batard, baguettes.

   APPRET (temps de pousse) :

   Rangez les pains suivant votre envie sur une plaque de four farinée.
   Couvrez d'un linge et laisser pousser dans un endroit chaud.

    Laisser pousser 1h30.

   CUISSON :

   Incisez le dessus de votre pain et mettez au four.

   Four préchauffé à 250°
   15 mn à 200°C avec buée

 

 

Pain complet 2



 

Publié dans pains

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D
<br /> Un grand merci pour ta réponse "bonne semaine .<br /> <br /> <br />
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<br /> <br /> Coucou Danielle,<br /> <br /> <br /> Pas de quoi bonne semaine à toi aussi,<br /> <br /> <br /> Biz Benj<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> coucou !comment vas tu ??j'aimerais te poser une question !encore une ,LOL¨! je vais refaire la fougasse ,est ce que je peux préparer la pâte le jour avant ? je pétris dans la machine ... comment<br /> je fais ? je la sors de la map et je la filme et mets au frigo ?merci ! bon dimanche !<br /> <br /> <br />
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<br /> <br /> coucou danielle pour répondre à ta question, oui tu peux la faire une journée avant tu la filme<br /> <br /> <br /> et à mettre au réfrigerateur. Le lendemain tu la sors et c'est comme d'habitude.<br /> <br /> <br /> Voilà bon dimanche Biz Benj<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Coucou !! là j'ai une belle tresse au four !!lol lol ...tu sens cette bonne odeur ? la boulangerie c'est génial !on n'arrête pas .je teste un tas de pains ...Bonne continuation sur ton blog!<br /> <br /> <br />
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<br /> Hum je sens l'odeur d'ici attention elle brule lol<br /> Je vois que tu teste c'est bien,<br /> Bonne journée<br /> Biz Benj<br /> <br /> <br />
D
<br /> voilà !les baguettes n'étaient pas mal ! bon goût ,mais à mon avis pas assez croustillantes ,je n'ai pas fait les grignes assez profondes !mais contente quand même du résultat ..lol.cela ira de<br /> mieux en mieux !maintenant il me reste 360gr. de levain en tout ,je viens de le nourrir ... Merci pour tes précieux conseils !!bonne soirée.biz.<br /> <br /> <br />
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<br /> CouCou<br /> <br /> Si tu fais du pain au levain souvent ou meme dans d'autres préparations tu peux le rafraichir avec 100g farine et eau sinon garde en que 150gr et rafraichie le qu'avec 50g farine 50gr eau .<br /> Voila bonne soirée<br /> <br /> <br />
D
<br /> coucou! merci. Là ,j'ai 3 baguettes qui lèvent sous torchon ...d'après ta recette de base ;pour le levain j'te redis demain ,je vais peser ce qui me reste ! et te redis si mes baguettes sont<br /> réussies lol, lol ,tiens moi les pouces !bonne journée biz.<br /> <br /> <br />
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<br /> Ok pas de problème<br /> Biz Benj<br /> <br /> <br />