Pain au Lait Sur levure
Je suis très gourmand, comme beaucoup de monde, les petits pains au lait sont très pratique , car je les mange avec de la confiture, pâte à tartiner, nature enfin bref c'est trop bon..........
Pain au Lait sur Levure
Ingrédients :
Farine Type 55 500g
Eau 200g
Sel 10g
Levure du boulanger 20g
Sucre en poudre 50g
Poudre de Lait 20g
Matière grasse 100g (Beurre)(A mettre la matière grasse lors du pétrissage en 4ème vitesse)
Œufs 150g (Battez 3 œufs et peser le tout)
Pétrissage au Robot :
Mettre les ingrédients (sauf la matière grasse) dans le bol du batteur dans l’ordre
Et pétrir en : 1er Vitesse pendant 5mn
Puis : 4ème Vitesse pendant 5mn
Et : 4ème Vitesse avec la matière grasse pendant 3mn
On a la consistance d’une pâte douce c’est pour cela que je la pétrie au robot.
Pointage (temps de repos) :
Mettre la pâte dans une corbeille farinée et la laisser se reposer pendant 1h30.
Pesage et Façonnage :
Fariner votre plan de travail, prenez votre pâton (boule de pâte) afin de la diviser au poids désiré.
Après cela faites les formes qui vous donnent envie roulez sur elle-même la tresse, coupée aux ciseaux le milieu puis de chaque côté de la perpendiculaire, ont peu faire toutes les formes qui nous plait.
Apprêt (temps de pousse) :
Mettre ses pains au lait sur une plaque de four (sur papier sulfuriser) en les espaçant bien et laisser pousser 1h30.
Cuisson :
Préchauffer votre four à 200°
Battre un œuf et dorer vos pains au lait vous pouvez ajouter sur le dessus du sucre en grain et enfourner pour 10mn à 15mn suivant votre four à 200°.