Les Ingrédients du Pain
Aujourd’hui je vais vous informer sur les ingrédients et oui il faut en parler….La farine sera notre sujet aujourd’hui, pour les autres ingrédients je vous en parlerais plus tard.
Les ingrédients nécessaires bien sur la farine de blé est la plus utilisée en pâtisserie. Sa quantité en gluten (protéines) varie selon les types ;
Type ordinaire
ne contient ni son ni germe de blé, elle est enrichie en vitamines.
Type 45
contient un faible taux en gluten, sa texture fine est indiquée pour la préparation de gâteaux, tarte, biscuits.
Type 55
contient un taux élevé de gluten et elle s’utilise dans la préparation du pain et viennoiserie.
Type 65
elle convient parfaitement pour la fabrication du pain, pizza, fougasse…
La farine levante
est de la farine ordinaire avec en plus des agents levants. Pour faire sa propre farine levante ajouter 2 cuillères à café de levure par 250 g de farine ordinaire.
La farine complète
est obtenue à partir du grain de blé entier. Elle est plus épaisse et lourde que la farine ordinaire.
D’autre farines existent comme la farine de Sarrazin, de Seigle, de Châtaigne, Forestière, de Maïs, elles sont utilisées de façon exceptionnelle, et possède une certaine saveur.
Bien sur ils existent encore d’autre type de farine, mais je vous ai parlé que de celle dont je me sers le plus souvent.