Les Ingrédients du Pain

Publié le par La Petite Fournée du 8.6

                          

Aujourd’hui je vais vous informer sur les ingrédients  et oui il faut en parler….La farine sera notre sujet aujourd’hui, pour les autres ingrédients je vous en parlerais plus tard.





farine



         

Les ingrédients nécessaires bien sur la farine de blé est la plus utilisée en pâtisserie. Sa quantité en gluten (protéines) varie selon les types ;


Type ordinaire

ne contient ni son ni germe de blé, elle est enrichie en vitamines.

 


Type 45

contient un faible taux en gluten, sa texture fine est indiquée pour la préparation de gâteaux, tarte, biscuits.

 


Type 55

contient un taux élevé de gluten et elle s’utilise dans la préparation du pain et viennoiserie.

 


Type 65

elle convient parfaitement pour la fabrication du pain, pizza, fougasse…

 


La farine levante

est de la farine ordinaire avec en plus des agents levants. Pour faire sa propre farine levante ajouter 2 cuillères à café de levure par 250 g de farine ordinaire.

 


La farine complète

est obtenue à partir du grain de blé entier. Elle est plus épaisse et lourde que la farine ordinaire.

 


D’autre farines existent comme  la farine de Sarrazin, de Seigle, de Châtaigne, Forestière, de Maïs, elles sont utilisées de façon exceptionnelle, et possède une certaine saveur.

 



Bien sur ils existent encore d’autre type de farine, mais je vous ai parlé que de celle dont je me sers le plus souvent.

 

Publié dans Outils du pain

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
<br /> merci pour toutes ces informations que je ne connaissais pas chez moi on trouve que le type 45 donc au super marché pour le type 55 ou 65 si je veut realiser la fameuse baguette aux graines de<br /> pavot<br /> bon week end et $$$<br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> Tu peux trouver la T55 ou T65 en grande surface généralement la T55 est la farine la moins chers. Moi je les trouve facilement en super marché, regarde bien sur l'emballage.<br /> Bonne journée Benj<br /> <br /> <br />
F
<br /> Salut,<br /> Superbe blog et très bonnes recettes! C'est génial ce que tu as fait, bon boulot ! Et sûrement très bon... reste à goûter...<br /> Bisous la Tribu Bardeau<br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> pas de problème pour goûter quand tu veux mais je sais que les samedis avenir tes prise....lol<br /> Bisou merci pour ta visite et à bientôt.<br /> <br /> <br />
C
<br /> merci pour ce sprecieuses infos<br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> merci de ta visite chilibru a bientôt pour la suite des infos<br /> <br /> <br />
F
<br /> Vivement la recette pour faire des fougasses !!!!!!<br /> Merci de nous donner envie de faire notre pain nous-même. A bientôt - Fred<br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> Je te rassure Fred la recette de la fougasse arrive, mais tu en mangeras que par les images lol........Bisous à vous et merci de ta visite<br /> <br /> <br />