Fougasse Aux Lardons

Publié le par La Petite Fournée du 8.6

                              Une Fougasse aux lardons pour ce soir avec une petite salade hum hum...........






Fougasse aux lardons :




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Ingrédients :




250 g de farine


15 g de farine de seigle

5 g de levure du boulanger

25 ml d'huile d'olive

5 g de  sel

125 ml d'eau

100 g de lardons

75 g de gruyère (comté, chèvre...)

½ cuillère à soupe d'huile d'olive

 

 

 

Faites revenir légèrement 100 g de lardons dans ½ cuillère à soupe d'huile d'olive.

Il ne faut pas les faire trop griller, car ils seront cuits à nouveau lors du passage au four.


Laissez refroidir.






Pétrissage au robot :


Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot sauf les lardons et le gruyère.
Pétrissez pendant 6 minutes en vitesse 1.



Pointage (temps de repos) :


Rassemblez la pâte en une boule et laissez la doubler de volume dans un endroit tiède, recouverte pendant 1 heure .




fougasse 0



Façonnage :

Étalez une boule en un grand rectangle.

 répartir un quart des lardons environ.



fougasse 2
Puis Faites 3 entailles avec un coupe pâte ou la pointe d'un couteau sur l'autre moitié. Couvrir de moitiè de gruyère râpé.

 


Mouillez avec un pinceau la pâte, tout autour des lardons pour que ça se soude bien la pâte. 

 

Et appuyez bien sur les bords pour souder l'ensemble.

Repassez un petit coup de rouleau pour aplanir l'ensemble.

 

Mettez le restant des lardons et le gruyère sur le dessus de votre pâte.




Apprêt (temps de pousse) :


Déposez la fougasse sur une plaque, couvrez la d'un linge, et laissez gonfler pendant une heure environ dans un endroit tiède.




fougasse 3




Cuisson :



fougasse 4


Cuire à 200° pendant 15mn (voir plus selon le four)

 








 















 























Publié dans pains

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D
<br /> encore une recette à tester !!! voilà pour le prochain apéro !! elle est appétissante cette fougasse..ce sera ma 1ère et qui j'espère sera réussie ! merci.<br /> <br /> <br />
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<br /> Oui elle est génial pour l'apéro et tu peux la garnir comme tu veux.<br /> Biz Benj<br /> <br /> <br />
P
<br /> eh bien je découvre ton blog par le biais d'aftouch et ma fois , ta recette de fougasse me plait ! je vais la tester un de ces jours ! elle me rappelle les vacances d'été ! merci de partager avec<br /> nous toutes tes connaissances en matière de boulange (dans le domaine , je suis nulle ! alors je vais apprendre un peu grâce à toi !) merci !<br /> <br /> <br />
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<br /> Merci petitegentiane25 de ta visite sur mon blog,<br /> tu peux t'y inscrire afin de recevoir de mes nouvelles,<br /> Eh oui cette fougasse est parfaite et je crois que cela nous rappelle tous nos vacances,<br /> et pour le domaine de la boulange pas de probleme pour t'aider,<br /> Biz Benj<br /> <br /> <br />
V
<br /> Très chouette, ce blog plein d'astuces, on sent la patte expérimentée ! Tu prépares un bien joli métier !<br /> Puis-ce te demander un conseil ? J'utilise la levure saf déshydratée pour mes pains, est-ce compatible avec l'autolyse ? Suffit-il que je garde un peu d'eau pour la levure en l'ajoutant après les<br /> 45 mn de repos du mélange farine-eau ?<br /> <br /> <br />
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<br /> Merci de ta visite sur mon blog,<br /> pour repondre à ta question, tu peux utiliser de la levure déshydraté pour l'autolyse,<br /> au debut melange eau, farine mais en gardant un peu d'eau dans un bol puis 45 mn de repos a peu près,et  pétrir normalement en ajoutant  la levure diluer et le sel. J'espère que c'est<br /> clair pour toi<br /> Bon courage Bisous Benj.<br /> <br /> <br />
B
<br /> trop bonne apparamant! les miennes sont moins bon c est les enfants qui le dises<br /> <br /> <br />
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<br /> Et oui il faut t'améliorer lol lol Bisous<br /> <br /> <br />
L
<br /> pour en avoir déjà fait aussi je sais que c'est délicieux! belle réalisation!<br /> <br /> <br />
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<br /> Merci de ta visite a bientôt pour une autre recette. Bisous<br /> <br /> <br />