Fougasse Aux Lardons
Une Fougasse aux lardons pour ce soir avec une petite salade hum hum...........
Fougasse aux lardons :
Ingrédients :
250 g de farine
15 g de farine de seigle
5 g de levure du boulanger
25 ml d'huile d'olive
5 g de sel
125 ml d'eau
100 g de lardons
75 g de gruyère (comté, chèvre...)
½ cuillère à soupe d'huile d'olive
Faites revenir légèrement 100 g de lardons dans ½ cuillère à soupe d'huile d'olive.
Il ne faut pas les faire trop griller, car ils seront cuits à nouveau lors du passage au four.
Laissez refroidir.
Pétrissage au robot :
Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot sauf les lardons et le gruyère.
Pétrissez pendant 6 minutes en vitesse 1.
Pointage (temps de repos) :
Rassemblez la pâte en une boule et laissez la doubler de volume dans un endroit tiède, recouverte pendant 1 heure .
Façonnage :
Étalez une boule en un grand rectangle.
répartir un quart des lardons environ.
Puis Faites 3 entailles avec un coupe pâte ou la pointe d'un couteau sur l'autre moitié. Couvrir de moitiè de gruyère râpé.
Mouillez avec un pinceau la pâte, tout autour des lardons pour que ça se soude bien la pâte.
Et appuyez bien sur les bords pour souder l'ensemble.
Repassez un petit coup de rouleau pour aplanir l'ensemble.
Mettez le restant des lardons et le gruyère sur le dessus de votre pâte.
Apprêt (temps de pousse) :
Déposez la fougasse sur une plaque, couvrez la d'un linge, et laissez gonfler pendant une heure environ dans un endroit tiède.
Cuisson :
Cuire à 200° pendant 15mn (voir plus selon le four)