Comment s'améliorer en faisant son pain?
Aujourd'hui je vais vous parler comment on peu faire pour s'améliorer en faisant du pain. Eh oui on peut s'améliorer et vous qu'en pensez-vous?
Votre pain n’à pas assez levé ?
-Trop peu de levure,
-Trop peu de sucre,
-Trop de sel,
-Levure périmée,
-Temps de repos insuffisant,
-Repos à température trop basse.
Toutes ces petites choses peuvent avoir des conséquences sur le levé de votre pain.
Votre pain à trop levé ?
-Trop de levure,
-Trop peu de sel.
La aussi si on ne mesure pas bien votre pain ne lève pas aussi.
Votre pain s’affaisse au centre ?
-Trop de liquide,
-Trop peu de sel,
-Trop de levure,
-Temps de repos trop long.
Et oui cela arrive aussi qu’il s’affaisse après sa sorti du four.
Le centre de votre pain c’est comme une éponge ?
-Trop d’ingrédients liquide,
-Four trop chaud.
Attention à la température de votre four (chaque four est différent).
La croûte de votre pain est molle ?
- Vous ne l’avez pas assez démoulé rapidement,
-Vous l’avez mis dans son sac à pain alors qu’il était encore chaud.
La croûte de votre pain est trop brune ?
-Trop de sucre,
-Temps de cuisson trop long,
-Température trop élevée de votre four.
La aussi cela peu avoir des incidences pour votre pain.
Votre pain à une mie trop dense, tassée ?
-Pas assez de liquide (eau, lait),
-Farine pas le bon type,
-Temps de pétrissage insuffisant,
-Trop de sel.
Attention au type de farine (voir l’article).
Votre pain à une mie trop aérée ?
-Trop de liquide,
-Temps de repos trop long,
-Température du four trop basse.
Le temps de repos est important mais attention à bien respecter le temps indiqué.
Conclusion :
Alors on peu s’améliorer en faisant attention a toute ces petites choses car le plus souvent on met trop de sel, de liquide…etc. Et tout cela est important pour notre pain, donc à vous d’essayer de vous améliorer.